zem-mash.ru

Дренажная машина ДКН-2

Дренажная машина ДКН-2 (рис. 108) предназначена для прокладки кротовых дрен в минеральных и торфяных почвах в целях регулирования водного режима и аэрации тяжелых глинистых и суглинистых почв. Эта машина навешивается на трактор ДТ-54.

Основной частью машины ДКН-2 является нож, который служит для разрезания почвы в вертикальной плоскости и протаскивания за собой дренера 5. Он имеет внизу две прикрепленные планки, между которыми помещается блок 7, служащий направляющим для троса. Вверху с левой стороны на нож болтами крепится прямозубая рейка 8, при помощи которой нож перемещается вверх и вниз, создавая при прямой тяге машины определенный уклон дрены.

Дренажная машина имеет реечный механизм подъема, обеспечивающий подъем и опускание рабочего органа машины. Шарнирная передача 12 приводится во вращение от вала отбора мощности трактора. Через буксы и крестовину вращение передается вилке с квадратным отверстием и далее — валу. Вилка и вал соединены между собой штырями, которые являются одновременно и предохранителями. При возникновении усилий больше расчетных штыри срезаются.

Барабан 1 служит для подтягивания к машине дренера путем наматывания троса на барабан и включается в действие только при расчлененном способе работы машины. Он свободно сидит на валу, установленном в двух опорах. На одном конце вала на шпонке посажена звездочка, на другом конце, также на шпонке, муфта, которая имеет на торцовой части кулачки и при помощи рычага включения может перемещаться вдоль вала по шпонке, то входя в зацепление с барабаном, то разъединяясь с ним. При соединении муфты с барабаном звездочка вместе с валом и барабаном вращается как одно целое, а при отходе муфты от барабана последний останавливается. Один конец троса закреплен на барабане, а к другому концу на петле присоединена тяга с дренером 5. Этот дренер служит для образования в почве закрытого канала «кротовой дрены», на глубине 45—120 см.

Дренеры сменные, различного диаметра: 100 и 120 им для минерального грунта, 150, 200 и 250 мм — для торфяного.

Дренеры изготовляются из дерева твердых пород и провариваются в масле, а для предохранения от быстрого износа передняя часть дренера защищена металлическим наконечником.

Рама 10 предназначена для монтажа всех узлов машины п представляет собой сварную конструкцию из швеллеров.

Редуктор 11 служит для передачи вращения от карданного вала к барабану. Он состоит из корпуса с крышкой, где помещается вал с червяком и червячной шестерней. Одноходовой червяк выполнен из стали, закален, и концы его вала помещаются в шариковых подшипниках.

Машиной начинают работать с предварительно опущенным ножом и дренером. Опускание ножа и дренера производится или в имеющийся коллектор (канаву), или в выкопанное углубление.

Дренажная машина ДКН-2 работает двумя способами. Первый способ работы машины — на прямой тяге — состоит в следующем. Одновременно с поступательным движением трактора вперед происходит постепенное автоматическое выглубление ножа и идущего за ножом дренера, благодаря чему создастся уклон закладываемой дрены. При постоянном передаточном отношении от вала отбора мощности трактора к механизму подъема ножа создаваемый уклон зависит от скорости трактора и числа оборотов вала отбора мощности. Уклоны, получающиеся при работе на разных скоростях трактора ДТ-54, при 544 об/мин вала отбора мощности будут следующие: при первой передаче (3,59 км/час) — 0,0027, при второй (4,05 км/час) — 0,0020,

Порядок работы машины на прямой тяге следующий. Подавая трактор назад, устанавливают машину над коллектором. Вынимают палец, который удерживает нож в транспортном положении. Нож переводится в рабочее положение и фиксируется болтом со специальной гайкой, имеющей рукоятку для быстрого навинчивания и свинчивания. Вращением штурвала переводят нож на необходимую высоту.

Трактор начипает движение вперед и одновременно включается вал отбора мощности. При этом кулачковая муфта барабана должна быть выключена, а барабан застопорен специальным устройством на кронштейне. Трос должен быть намотан на барабане, а дренер должен быть не ближе 1 м от ножа. С началом разрезания почвы ножом блокируются звездочки промежуточного механизма. С этого момента начинается подъем ножа, автоматически придающий дрене уклон.

В конце гона трактор останавливают и подают немного назад, освобождая упорный болт. Болт вынимается, а трактор начинает движение вперед до полного выглубления ножа из земли под действием сопротивления почвы. Выглубленный нож переводится в транспортное положение вручную, причем наиболее легкий перевод в транспортное положение осуществляется при максимальном подъеме ножа. Трактор с ножом в транспортном положении разворачивается для следующего заезда.

Второй способ работы — «расчлененной» тягой — заключается в том, что при поступательном движении трактора вперед дренер остается на месте. При проезде 50 м (рабочая длина троса) или труднопроходимого места трактор останавливается. Нож устанавливается на нужную высоту. Включая муфту барабана, наматывают трос на барабан. Трос натягивается и одновременно нивелируется, создавая заданный уклон и протаскивая за собой дренер 5.

Порядок работы машины «расчлененным» способом следующий. Устанавливают машину в рабочее положение над коллектором так же, как и при работе на прямой тяге. С началом рабочего хода машины дренер остается в коллекторе. Для этого необходимо расстопорить барабан и дать ему возможность вращаться. Трос сматывается с барабана и укладывается в почву вслед за ножом. Нельзя сматывать трос с барабана полностью, необходимо оставлять минимум 10 витков, в противном случае может произойти вырывание троса из заделки в барабане. Тормозная колодка должна прижиматься к барабану с такой силой, чтобы трос не образовывал петель из-за случайного попадания каких-либо предметов или комьев земли между ножом и тросом.

Нож может быть установлен на нужной высоте двумя способами: вручную или автоматически во время хода (или на месте во время остановки).

Механизм автоматического подъема ножа выключается с остановкой трактора. Установив нож на требуемой высоте при помощи кулачковой муфты, включают в работу барабан. Наматывающийся на барабан трос протягивает за собой дренер. Барабан выключается при подходе дренера к ножу. Момент выключения определяется по количеству намотанного троса на барабане 1.

 

Рис. 108.  Дренажная машина ДКН-2. 1 - барабан, 2 - шарнирная передача, 3- напрвляющие коробки, 4 - механизм подъема ножа, 5 - дренер, 6 - промежеточный механизм, 7 - блок, 8 - рейка, 9 - нож, 10 - рама, 11 - редуктор, 12 - шарнирная передача

 
 
Copyright © 2014 Землеройные машины
zem-mash.ru
Cоздание сайтa Вебцентр Карта сайта
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru