zem-mash.ru

Гидромеханизация

Гидромеханизация имеет широкое применение в народном хозяйстве при обваловании рек, постройке намывных плотин, дамб, устройстве каналов и при других землеройных работах. Она применяется почти на всех крупных гидротехнических строительствах, мелиоративных и особенно на ирригационных работах. Широкое применение гидромеханизации объясняется простотой конструкции и небольшой стоимостью землесосных снарядов.

В основу гидромеханизации положено разрушительное воздействие струи или потока воды на грунт, а также способность водного потока транспортировать частицы грунта к месту его укладки.

Технологический процесс гидромеханизмов при разработке грунтов складывается из трех операций, составляющих единый цикл:

  1. разработка грунта разрушением его водяной струей, получаемой в специальных аппаратах — гидромониторах (гидромеханизм выбрасывает под большим напором воду на грунт и размывает его, образуя пульпу) или скоростью потока, образуемого в зоне всасывания в трубу землесосного снаряда;
  2. транспортировка грунта перемещение его самотеком или под напором по трубам до места укладки;
  3. укладка грунта — отделение грунта от воды, распределение оседающего грунта в габаритах возводимого земляного сооружения и отвод воды за его пределы.

Грунт может быть уложен в отвал — овраг, болото или какое-либо другое пониженное место, подан в плотину, дамбу и другие сооружения.

Пульпа засасывается землесосом и транспортируется под напором на место укладки, и когда происходит снижение скорости движения пульпы, то грунт из нее выпадает. Удаление осветленной воды производится через деревянныешандонные водосливные квадратные колодцы с водоотводящей трубой внизу.

При разработке грунта гидромеханизмами образуется пульпа. Пульной называется смесь грунта с водой; характеризуется пульпа своей консистенцией. Под консистенцией пульны понимается степень насыщения пульпы твердыми составляющими фракциями. Степень насыщения выражается соотношением объемов или весов грунта к воде или к пульне, в соответствии с чем введено понятие о весовой и объемной консистенции.

Консистенция пульпы является основным показателем, характеризующим технико-экономическую эффективность гидромеханизмов при разработке различных грунтов.

Объемный вес пульны в зависимости от условий ее транспортирования (уклона лотков и труб и характера грунтов) может колебаться от 1,04 до 1,20 и больше, что соответствует консистенции пульпы, т. е. отношению 1 : 20 до 1 : 3.

Для практических целей при разработке грунта гидромеханизмами приводятся данные табл. 15.

В табл. 15 приведены вычисленные объемные веса пульпы при различных γт и п и при средней пористости грунта в его естественном сложении; т = 0,35, где: γт — удельный вес грунта в плотной массе (без пор), п — число объемов воды, необходимое для транспортирования одного объема грунта.

Гидромеханизмы:

  • Земснаряды - специальные плавучие суда, предназначенные для отделения грунта от дна водоема, подъема грунта над уровнем воды и перемещения его к месту укладки.

  • Землесос (землесосный снаряд) - основной частью землесоса является одноступенчатый центробежный насос одностороннего всасывания для перекачивания воды с грунтом. Отделяя грунт от дпа, землесос поднимает ого над уровнем воды и всасывает вместе с водой односторонним центробежным насосом.

  • Землечерпалки (землечерпальные снаряды) - плавучие землечерпалки бывают миогочорпаконые и одпочернаковые. На многочерпаконых снарядах имеется черпаковое устройство, которое представляет собой бесконечную цепь с укрепленными на ней черпаками, которые отделяют грунт от дна водоема.

  • Гидромониторы - механизмы, вода из насадки которого вылетает с большой скоростью. Вода с огромной силой ударяет по грунту и размывает его. Отдельные частицы размытого грунта перемешиваются с водой, образуя пульпу, которая транспортируется от места разработки к месту укладки.

Таблица 15. Удельный вес пульпы при средней пористости грунта 0,35 (по А. М. Царевскому)

Удельный
расход воды
(м3 на 1 м3 грунта) 
Удельный вес пульпы при удельном весе грунта в плотной массе (без пор)
2.5 2,6 2,7  2,8
5
6
7
8
9
10
12
15
1,17
1,15
1,13
1.11
1,10
1,09
1,07
1,06
1,19
1,16
1,14
1,12
1,11
1,10
1,08
1,07
1,20
1,17
1,15
1,13
1,11
1,11
1,09
1.07
1,21
1,18
1.16
1,14
1,12
1.11
1,09
1,08

 
 
Copyright © 2014 Землеройные машины
zem-mash.ru
Cоздание сайтa Вебцентр Карта сайта
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru