zem-mash.ru

Производительность экскаватора

Производительность экскаватора - количество работы, выполняемой агрегатом за определенный промежуток времени. При расчетах ее разделяют на теоретическую, техническую и эксплуатационную.

Теоретическая производительность — это условная часовая выработка, которой машина может достигнуть в нормальных условиях работы при расчетных рабочих скоростях. В общем виде (при угле попорота платформы экскаватора 90°) она может быть представлена формулой:

где: Wтеop — теоретическая производительность (в м3/час), q — емкость ковша (в м3), Тц  — минимальная продолжительность цикла при средних условиях работы экскаватора (в сек.).

Продолжительность рабочего цикла Тц составляет целый ряд отдельных операций, т. е.

Тц= tк+tр+tд+tт+tв+t'р+t'д+t'т+tп+t'п

где: tк — продолжительность копания (в сек.), tр — продолжительность разгона с нагруженным ковшом (в сек.), tд — продолжительность равномерного движения с нагруженным ковшом (в сек.), tт — продолжительность  торможения с нагруженпым ковшом (в сек.), tв — продолжительность разгрузки ковша (в сек.), t'р — продолжительность разгона с порожним ковшом (в сок.), t'д — продолжительность равномерного движения с порожним ковшом (в сек.), t'т — продолжительность торможения с порожним ковшом (в сек.), tп — полное время поворота в забой (в сек.), t'п — полное время поворота на выгрузку (в сек.).

Техническая производительность — наибольшая возможная выработка машины за час непрерывной работы в определенных условиях. Отличается она от теоретической производительности учетом свойств грунта и размером забоя, в которых используется экскаватор. Влияние свойств грунта сказывается на том, что во время отделения от массива стружки групт разрыхляется. Поэтому объем ковша заполняется меньшим объемом групта, чем по исчислению в плотном теле. Учитывается влияние свойств грунта па заполнение ковша. Кроме того, если угол поворота платформы экскаватора не равен 90°, то необходимо учитывать изменение длительности никла.

На длительность цикла, а следовательно, и на техническую производительность экскаватора влияет следующее: 

  1. категория грунта (чем категория грунта выше, тем труднее его разработка);
  2. погодные условия (в зимнее и позднеосеннее время уменьшается наполнение ковша мерзлым грунтом в связи с налипанием его на ковш и намерзанием на нем); 
  3. организация работы и квалификация машиниста-экскаваторщика.

Техническая производительность определяется формулой:

где: Wтех - техническая   производительность,  измеряемая  в м3/час в плотном теле, Тцт — продолжительность цикла работы экскаватора в забое (в сек.); определяется хронометражем или принимается равной Тц с учетом условия работы, Кн — коэффициент наполнения ковша грунтом, Kр - коэффициент, которым учитывают увеличение объема грунта вследствие разрыхления, q - емкость ковша.

Коэффициент Кн наполнения ковша — это отношение объема разрыхленного грунта, набранного в ковш, к емкости ковша; он зависит от конструкции ковша и условий работы экскаватора; значение коэффициента наполнения приведено в табл. 11.

Таблица 11. Значение коэффициентов технической производительности одноковшовых экскаваторов

Категории грунта

Значение Кр

Наибольшее аначенне Кр

лопата

драглайн

I (супесчаный грунт)
I (торф и растительный грунт)
II (средний суглинок)
III (тяжелый суглинок)
IV (глина тяжелая)

1,0-1,09
1,13-1,15
1,14-1,16
1,15-1,17
1,16-1,28

0,95-1,02
1,15-1,23
1,05-1,12
1,00-1,18
1,30-1,42

0,80-0,90
1,00-1,22
0,90-1,00
0,98 1,08
1,18-1,26

Сменная производительность экскаватора определяется: за смену, месяц или год с учетом вспомогательного времени и всех простоев экскаватора по следующей формуле:

где величины q, Кн, Кр и Тцт те же, что и в формуле технической производительности, W — эксплуатационная производительность (в м3) п определенный период времени, Ки — коэффициент использования экскаватора по времени за рассматриваемый период работы (за смену, месяц или год).

Работа экскаватора в течение смены сопровождается некоторыми потерями времени Тпр на передвижки, ремонт, смазку, набор воды и топлива и пр. При определении сменной производительности потерянное время Тпр вычитается из общесменного времени Т, в результате чего получается чистое время работы экскаватора:  Тч= Т-Тпр.

Коэффициент Ки — отношение чистого рабочего времени Тч (и часах), затраченного на экскавацию грунта (копание, поворот, разгрузка в отвал и погрузка на транспорт), к полному времени Т (в часах) за определенный период работы экскаватора; в данном случае Ки получим по следующей формуле:

Ки = Тч

Если принять чистое время на экскавацию 6 часов, а длительность смены 8 часов, то:

Ки = 6,8 = (),75.

Эксплуатационная производительность экскаватора  — средняя производительность в данных условиях, при определенных грунте и забое, организации работ и эксплуатации агрегата. Этот показатель служит для назначения производственных норм и расчетов. Эксплуатационная производительность экскватора обычно ниже технической и теоретической. Однако передовики-экскаваторщики, используя все имеющиеся у них возможности, превосходят техническую и теоретическую производительность. Сезонная или годовая производительность экскаватора определяется по формуле:

Q = W∙Pр  м3/сезон или м3/год,

где: Рр — срок выполнения какой-либо работы по экскавации за определенный период в рабочих сменах или днях. Если в день предусматривается две или три смены, то умножается на 2 или 3.

 
 
Copyright © 2014 Землеройные машины
zem-mash.ru
Cоздание сайтa Вебцентр Карта сайта
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru