zem-mash.ru

Торфяные грунты

Торфяные грунты образуются в результате неполного разложения растительных остатков в условиях избыточно влажной среды и недостатка кислорода. Они имеют волокнистое строение и способны удерживать громадное количество воды. При высыхании они сильно (в 3—7 и более раз) сокращаются в объеме. Торфяные грунты сильно деформируются под нагрузкой и при изменении влажности, вследствие чего являются чрезвычайно неустойчивыми.

Основным признаком в оценке торфа служит степень его разложенности. Хорошо разложившийся торф имеет темную, а мало разложившийся бурую или светло-желтую окраску.

Торфы обладают большой влагоемкостью, т. е. максимальной способностью к насыщению водой. Влагоемкость торфа зависит от его ботанического состава и степени его разложенности. Степень разложенности торфа в свою очередь зависит от типа болот и их образования. Полота образуются на местах озер, пойм И бывших русел рек, на водоразделах, вершинах, склонах и подножиях гор. В основе направления в развитии болотообразования лежит обеспеченность его месторождения минеральными веществами. Растительность является основным показателем наличия в болоте минеральных солей. В природе болота легко различимы по характеру преобладания растительных группировок. В соответствии с этим различают 3 основных типа болот: низинные, переходные и верховые.

Торфяные грунты (болота) низинного типа расположены обычно в поймах рек, на местах бывших озер, в глубоких понижениях, где имеется выход на поверхность грунтовых вод. Низинные торфяники покрыты травянистой растительностью — осокой, тростником, хвощом, вейником и др. Древесная растительность на таких торфяниках представлена ольхой, березой, ивой. Низинный торф пмест высокую степень разложенности и поэтому является лучшим материалом для приготовления торфокомпостов, являющихся удобрением для сельскохозяйственных растений.

Торфяные грунты переходного типа занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. В зависимости от источников поступления воды в торфяное месторождение и от их расположении такие торфяники приближаются или к низинным, или к верховым. Из лесной растительности на торфяниках переходного типа произрастает сосна, достигая высоты 15—20 м; имеется также травянистая растительность и кустарниковая. Торфы переходного типа характеризуются обычно слабой степенью разложенности. Количество основных зольных элементов, необходимых для культурных сельскохозяйственных растений, в них недостаточно. Однако торфяные грунты переходного типа колхозы стали часто использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, в частности капусты.

Торфяные грунты верхового типа образуются преимущественно на водоразделах. Источником снабжения их водой являются атмосферные осадки. Постепенное накопление органической массы торфогрунта приводит к общему поднятию поверхности его. Поэтому торфяники верхового типа имеют обычно несколько выпуклую поверхность и становятся выше окружающей их территории. Растительность на таком болоте скудная: растет низкорослая карликовая сосна высотой 2—4 м в возрасте 100—150 лет.

Произрастают кустарники (багульник, гонобобель, клюква), сфагновые мхи н т. п. Торфяники со слабо разложившимся торфом и высокой кислотностью используются па подстилку животным, а торфяники с хорошо разложившимся торфом целесообразно использовать на топливо.

 
 
Copyright © 2014 Землеройные машины
zem-mash.ru
Cоздание сайтa Вебцентр Карта сайта
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru